ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
01.01.2017
Статья из районного сборника "Инновационные процессы в образовании 2016"
Исликаева Ю.В.,
воспитатель I категории
МАДОУ № 364
Основным из целевых ориентиров дошкольного образования в Федерального государственного образовательного стандарта является требование о том, что ребенок должен «обладать установкой положительного отношения к другим людям и самому себе, чувством собственного достоинства», он должен быть «способен учитывать интересы других и старается разрешить конфликты». Из этого вытекает, что требования Стандарта подводят педагогических работников дошкольного образования к необходимости формировать основы толерантности у детей. Известно, что Россия всегда была и остается многонациональной страной, в которой тесно переплелось множество различных этнических культур. Поэтому использование средств этноэтикета может во многом способствовать решению задач, предусмотренных ФГОС.
Педагогические работники должны обладать основными компетенциями, необходимыми для создания условий развития детей. К ним среди прочих относятся: уважительное отношение к каждому ребенку; создание условий для позитивных, доброжелательных отношений между детьми, в том числе принадлежащим к разным социально-культурным, религиозным общностям и социальным слоям. Для этого следует учитывать, что учеными выделяются такие виды толерантности, как межличностная, конфессиональная, межнациональная, этническая, возрастная и другие. Качествами толерантной личности, по мнению психологов, являются чуткость, доверие, альтуризм, терпение, умение владеть собой, доброжелательность, терпимость к различиям, способность оценивать достоинства других, гуманизм личности и другие.
В решении задач формирования толерантности особая роль отведена дошкольному воспитанию как начальному этапу в нравственном развитии ребенка. Терпимость, уважение, принятие и правильное понимание культур мира должно прививаться уже в раннем возрасте, в детском саду. Относиться с уважением к представителям различных национальностей является неотъемлемым условием толерантного воспитания. Задача дошкольного образования заключается в том, чтобы из стен дошкольных образовательных учреждений выходили воспитанники, мировосприятие которых основано на принципах толерантности. Формирование основ толерантности у дошкольников – это начальный этап процесса ее становления в ходе специально организованной совместной деятельности педагога с детьми.
Свердловская область является полиэтничным регионом. Поэтому с целью формирования основ толерантности у детей, можно использовать разнообразные средства из этноэтикета коренных народов нашего края.
В качестве части Программы, формируемой участниками образовательных отношений, можно рекомендовать следующие виды непрерывной образовательной деятельности.
Безусловно, что формирование основ толерантности у дошкольников может осуществляться самыми разнообразными педагогическими средствами, методами и формами работы. Вместе с тем, еще не достаточный, но уже имеющийся на сегодняшний день научный и практический опыт в использовании традиций этноэтикета в дошкольных образовательным учреждениях, подтверждает не только возможность, но и необходимость, на наш взгляд, использования его педагогического потенциала в практике современного дошкольного образования.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2019
Дата обновления: 20.05.2019
Дата публикации: 01.01.2017